西安医学院第二届学术委员会会议纪要-2015-1
来源:科研处 作者:科研处管理员 点击数: 发表时间:2015-05-19 09:10:47
字号:
 

西安医学院第二届学术委员会会议纪要

二〇一五年第一次(总第四次)

会议时间:2015-5-14

会议地点:第二会议室

参会人员:第二届学术委员会全体成员

缺席人员:

会议主持:苏兴利

人:张湛睿

会议内容

2015514日下午,在行政楼第二会议室召开第二届学术委员会第四次全体会议,参加会议的是校学术委员会委员全体成员,会议由科技处处长苏兴利主持,会议主要内容如下:

一、审议2015年第一批校级科研项目立项情况

首先由科技处苏兴利处长通报了今年我校2015年校级科研项目情况,今年校级项目申报为两大类,第一类博士基金项目26项;第二类是高层次人才引进项目4项,共计30项。

其次,苏处长介绍了我校目前校级课题现状,自98年以来校级课题共立项297项,已结题224项,73项需要延期;针对延期项目提出整改意见如下:

1. 通报延期项目,对课题研究时效性已过的课题,可以申请终止。

2. 已开展了实验研究,未达到预期结果的允许结题,结题需提供研究报告。

3. 对仍有研究价值的课题可申请延期至年底。

4. 大学生科研项目未按期结题的,全部终止。

5. 项目主持人已离退休或离校的,在获得主持人许可的情况下,可由项目组其他人员继续研究,年底结题。

6. 达结题要求的项目结余经费,可以转至主持人其他在研项目。

二、学术委员会委员审议标书,填写审查意见

三、弥院长讲话

1.30项校级项目各系部学术委员会已进行初审,今天在审议过程中又发现了一些问题,尤其成果形式不明确,在标书中应尽量明确,对于具体研究内容系部应严格把关,项目研究与团队的形成有关联,应凝炼研究方向,使科学研究范围广一些,提高研究水平,注重高水平成果的产出。从学校层面在基础上凝炼方向,明确目标;从管理上各院系对科研过程管理要重视,学术委员会要有计划、有步骤跟踪指导。上级部门对科研也加大了管理力度。

2.科研经费使用中院系部签字时要严格把关,对于新出台的科研经费管理办法要组织认真学习、执行。

3.校级项目该办手续的尽快办理手续,无论结题、终止或转接一定要有手续。

4.上级项目要积极申报,形成良好的科研氛围。

  

联系电话:029-86177457 传真:029-86168705

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275