基础与转化医学研究所简介
来源:科研处 作者:科研处管理员 点击数: 发表时间:2014-04-12 09:03:34
字号:

 

一、基本情况

西安医学院基础与转化医学研究所成立于201210月,其前身是西安医学院科研中心,由陕西省“百人计划”特聘专家、瑞典隆德大学博士生导师徐仓宝教授任所长和学术带头人。研究所拟建设、完善分子病理生理、分子药理、分子生物、医用化学、药物、临床医学等6个研究室,现拥有各类用房27间、实用面积1154平方米,现有1500元以上各类实验仪器设备222余台件,总值540万元。主要开展心脑血管疾病和呼吸道疾病的基础与转化医学研究。

基础与转化医学研究所所长徐仓宝教授是西安医学院首位陕西省“百人计划”特聘教授、瑞典隆德大学博士研究生导师、西安交通大学“光华学者”讲座教授、西北大学兼职教授、第四军医大学客座教授、厦门大学客座教授。

二、发展目标和职能定位

一是建设一个高水平研究平台,开展重要疾病的基础与临床及成果转化研究。

二是建设一支有多学科参与的高水平科学研究创新团队,以承担国家级、省部级、国际合作科研课题,推动科学研究、人才培养、学科建设及对外交流等方面的工作,为建设“西北医科大学”作贡献。

三、研究方向和主要研究内容

研究所目前研究方向包括以下三个方面。

一是细胞内丝裂原活化蛋白激酶(MAPK)信号通路介导的G-蛋白偶联受体(GPCR)上调与动脉粥样硬化性心脑血管疾病的分子病理机制及转化研究。

二是气道高反应性的分子病理机制及防治研究。

三是新型的MAPK抑制剂合成及应用研究。

 

  

联系电话:029-86177457 传真:029-86168705

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275