您的位置: 首页>> 科研动态>> 正文
陕西省脑疾病防治重点实验室最新成果在ACS Nano发表
作者:科研处管理员   发布时间:2018-09-14   点击数:

近日我校“陕西省脑疾病防治重点实验室”和美国耶鲁大学医学院合作,在材料学领域权威期刊《ACS Nano》在线发表研究论文:“Thrombin-Responsive, Brain-Targeting Nanoparticles for Improved Stroke Therapy”(凝血酶响应的脑靶向纳米颗粒提高脑中风治疗的研究)。ACS Nano》在国际材料领域科研界享誉盛名,该期刊最新影响因子13.709,是材料与化学领域的顶尖期刊。西安医学院和耶鲁大学为共同通讯单位,这是我校与国外大学深度合作的又一较大成果。


纳米颗粒靶向运输药物至脑缺血区示意图


脑中风的治疗一直是一个世界性难题,寻找有效的治疗药物是基础医学和临床医学的研究人员的研究目标。研究发现,优降糖具有显著降低脑缺血损伤的功能,但因其有降低血糖而导致低血糖的风险,在临床上治疗脑中风疾病受到了限制。苟兴春教授与耶鲁大学医学纳米实验室联合研究发现了一种新方法,即采用纳米颗粒包装优降糖,使其达到脑缺血组织后,在缺血部位,由于凝血酶表达增加,凝血酶通过作用于纳米颗粒上的蛋白水解位点,将优降糖释放在缺血组织,达到靶向给药,治疗脑缺血损伤,同时不会引起机体低血糖的风险。

这种蛋白纳米颗粒具有良好的性能、设计简单、成本低廉等特点,有望成为降低脑缺血卒中的脑组织损伤的一个优良的载药方法。(科技处 文/梁飞)

文章链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30107729. 





联系电话:029-86177457 传真:029-86168705

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275