陕西省高校科协联合会科学讲坛——西安医学院科协呼吸危重病科学讲坛开讲
来源:科研处 作者:科研处管理员 点击数: 发表时间:2017-08-17 10:37:16
字号:

(科技处)811日至12日,陕西省高校科协联合会科学讲坛:呼吸危重病讲坛在古都西安开讲。呼吸危重病讲坛由西安医学院科学技术协会组织承办,是陕西省高校科协联合会科学讲坛系列活动之一。本次讲坛以建设呼吸治疗为中心的危重病体系为主题,由来自美国、英国、澳大利亚、以色列、台湾地区以及大陆相关领域的知名专家学者共同探讨了机械通气、感染与管控、肺康复与人文、肺脏介入学等呼吸危重病领域的热点与焦点。国际化的学术交流已成为推动医学学科体系化、质量化、标准化建设的重要抓手。本次科学讲坛既是前沿医学的一次广泛共享交流,也是对我省呼吸与危重症医学科发展的一次有力推动。


 

会议现场


开幕式上,首先由会议的承办单位——西安医学院第一附属医院院长李亚军致欢迎辞,他指出,呼吸疾病是导致疾病死亡率的主要原因之一,特别是慢性疾病的治疗时间长、医疗费用高昂,在社会保障体系中的医疗保险支出逐年上升,已成为世界各国财政必须面对的重要挑战。在古丝绸之路的起点——西安隆重举办此次大会将成为呼吸治疗及危重症发展的里程碑,将促进和提升我省乃至全国呼吸治疗及危重症医学专业的进步和发展。医院呼吸与危重症医学科是陕西省重点学科、陕西省呼吸病诊治工程研究中心、陕西省呼吸临床研究分中心。近年来,在学科发展、医疗技术、科学研究等方面取得了卓越的成就,尤其是在呼吸治疗及危重症专业方面取得了突飞猛进的发展和进步。目前,科室拥有一支技术力量雄厚,人才梯队结构合理的高素质医疗专业队伍。国内、国际学术会议上纷纷崭露头角,学科地位、学术影响力稳步提升。


 

西安医学院第一附属医院李亚军教授


接着,省卫计委办公室督查专员王辉讲话,她指出:陕西省省委、省政府历来高度重视卫生计生工作。特别是当前医改处于攻坚期、深水区,我省卫生健康工作在各级领导的直接支持下,始终方向正确,推进有力,走在各项工作前列。就医学学科建设和发展而言,国际化的学术交流已成为我省推动医学学科体系化、质量化、标准化建设的重要抓手。


陕西省卫计委办公室主任王辉


随后,西安医学院院长杨帆对与会专家学者表示欢迎和感谢,并指出,两岸呼吸治疗论坛已经成功举办了十届,在历届大会上,研讨前沿理论、深度交流临床经验,共同探讨呼吸治疗技术的发展现状、未来趋势,对于推进两岸及海内外呼吸治疗界的互相交流、互相学习,促进呼吸及危重症医学的学科发展起到了重要作用。西安医学院作为陕西省全科医生培训基地、陕西省基层医生培训中心、陕西省基层医疗人才培养的摇篮,为陕西基层医疗卫生事业的发展做出了重要贡献。近年来,我校以创建西北医科大学为契机,抓住机遇、顺势而为,狠抓内涵建设,取得了显著的成就,在西北乃至全国的影响力显著提升。


 

西安医学院院长杨帆


最后举行了西安医学院第一附属医院王胜昱、李亚军教授共同编写的“实用临床呼吸治疗手册”的首发仪式。该书分别从人工气道的建立、呼吸机参数的设置、波形的认识、脱机拔管和呼吸机相关性肺炎等方面,论述了呼吸治疗的工作路径、临床常见问题的处理策略。此书的撰写与出版,凝聚了作者们多年的研究成果与临床工作经验,有力推动了国内该专业的发展与进步。


《实用临床呼吸治疗手册》首发仪式


开幕式后,中国医科大学第一附属医院感染科的陈佰义教授从感染科角度探讨了临床合理用药,其新颖的观点、大量翔实的数据、幽默风趣的演讲方式,受到与会者的关注与讨论。特别在目前耐药菌严峻的形式下,临床合理用药凸显其在呼吸危重病领域的重要性。美国麻省总医院呼吸治疗科主任、美国呼吸治疗杂志主编Dean Hess博士讲解了ARDS的最新进展。ARDS是危重症领域的常见疾病,病死率较高、预后差。Dean Hess博士从临床实际出发,分别阐述了潮气量和PEEP设置、俯卧通气等治疗策略,为临床决策者提供了较新的理论支持。空军军医大学唐都医院金发光教授从肺脏介入角度详细论述了气管镜在危重疾病中的应用。台湾中国医药大学呼吸治疗科主任朱家成教授就呼吸治疗师在临床决策中的作用进行了讲解。西安交通大学第一附属医院李满祥教授介绍了肺间质纤维化的最新研究进展。空军军医大学西京医院宋立强教授就2017GOLD指南进行了解读。


参会专家


下午设置了4个分会场,分别就机械通气、感染与管控、肺康复与人文、肺脏介入学等呼吸危重病领域的热点与焦点进行了广泛的交流与探讨。讲者旁征博引、激情澎湃,听者认真笔记、激烈讨论。最后,讲坛在一片轻松愉快的氛围中落下帷幕。

在省科协的资助下,开展本次高校科协科学讲坛活动对加强我校科普工作、促进学术交流与传播有着重要作用。今后,西安医学院将继续发挥科学讲坛的作用,不断开展不同学科的科学讲坛,促使学科争鸣,形成学术论点聚焦的优秀学术交流和科技传播平台。


(撰稿:王胜昱、王莉、梁飞  摄影:王胜昱  审核:唐俐玲)

  

联系电话:029-86177457 传真:029-86168705

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275