西安医学院关于2017年度国家社会科学基金项目申报的通知
来源:科研处 作者:科研处管理员 点击数: 发表时间:2016-12-23 14:27:12
字号:
各院(系、部)、附属医院、研究所:

经全国哲学社会科学规划领导小组和陕西省哲学社会科学规划办公室批准,2017年度国家社科基金项目申报工作已经开始,现就有关事项通知如下:

一、申报国家社科基金项目的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,加快构建中国特色哲学社会科学,发挥国家社科基金示范引导作用,为党和国家工作大局服务、为繁荣发展哲学社会科学服务。

二、《国家社科基金项目2017年度课题指南》围绕习近平总书记系列重要讲话和十八届六中全会精神,特别是总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神,在相关学科中拟定了一批重要选题,申请人可根据自己的研究专长选择申报。

三、申报国家社科基金项目,基础研究要力求具有原创性、开拓性和较高的学术思想价值,应用研究要具有现实性、针对性和较强的决策参考价值,着力推出体现国家水准的研究成果。

四、课题申请人须具备下列条件:

1、具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级以上(含)专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,但必须有两名具有正高级专业技术职称(职务)的同行专家书面推荐。

2、青年项目申请人和课题组成员的年龄均不超过35周岁(198231日后出生)。课题组成员或推荐人须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。

3、申请人可以根据研究的实际需要,吸收境外研究人员作为课题组成员参与申请。全日制在读研究生不能申请,具备申报条件的在职博士生(博士后)从所在工作单位申请。

五、课题申报范围涉及23个学科,须按照《国家社科基金项目申报数据代码表》填写《国家社科基金项目申请书》。跨学科研究课题要以“靠近优先”原则,选择一个为主学科申报。教育学、艺术学和军事学等三个单列学科的申报分别由全国教育科学规划办、全国艺术科学规划办、全军社科规划办另行组织。

六、《国家社科基金项目2017年度课题指南》条目分范围性条目和具体题目两类。范围性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目,没有明确的研究对象和问题指向的申请不予受理和立项;依据具体题目申报的选题,应选择不同的研究角度、方法和侧重点,题目的文字表述可做适当修改。只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题(包括重点课题)。自选课题与按《课题指南》申报的选题在评审程序、评审标准、立项指标、资助强度等方面同样对待。无论是按《课题指南》拟定的选题还是自选课题,课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,一般不加副标题。

七、申报课题的资助额度为:重点项目35万元,一般项目和青年项目20万元。申请人应按照《国家社科基金管理办法》和《国家社会科学基金项目资金管理办法》的要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算。  

八、国家社科基金项目的完成时限,基础理论研究一般为35年,应用对策研究一般为23年。

九、为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究,2017年度国家社科基金项目申请作如下限定:

1、课题负责人同年度只能申报一个国家社科基金项目,且不能作为课题组成员参与其他国家社科基金项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个国家社科基金项目申请;在研国家级项目的课题组成员最多参与一个国家社科基金项目申请。

2、在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人不能申请新的国家社科基金项目(结项证书标注日期在201731日之前的可以申请)。

3、申请国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目,其课题组成员也不能作为负责人以内容相同或相近选题申请国家社科基金项目。

4、申请教育部人文社会科学研究一般项目的负责人同年度不能申请国家社科基金项目。

5、凡在内容上与在研或已结项的各级各类项目有较大关联的申请课题,须在《申请书》中详细说明所申请项目与已承担项目的联系和区别,否则视为重复申请;不得以内容基本相同或相近的同一成果申请多家基金项目结项。

6、凡以博士学位论文或博士后出站报告为基础申报国家社科基金项目,须在《申请书》中注明所申请项目与学位论文(出站报告)的联系和区别,申请鉴定结项时须提交学位论文(出站报告)原件。

7、不得以已出版的内容基本相同的研究成果申请国家社科基金项目。

8、凡以国家社科基金项目名义发表阶段性成果或最终成果,不得同时标注多家基金项目资助字样。

十、请各部门组织老师积极申报。英语系至少申报1项、体育部至少1项、卫生管理系至少1项、思想政治理论课教学研究部至少2项。

十一、申报材料及受理时间

2017年度国家社科基金项目申请书》、《2017年国家社会科学基金项目申请书<课题论证>活页》、《2016年度国家社会科学基金项目课题指南》、《2016年国家社会科学基金项目申报数据代码表》及《汇总表》可从西医工作平台、西医科技管理平台、西安医学院院校园网下载。《申报书》一式6份(包括1份原件和4份复印件)、《论证活页》一式6份,A3纸双面印制、中缝装订,经所在院(系、部)、附属医院、研究所审查盖章。《汇总表》由院(系、部)、附属医院、研究所填写,一式1份。申报材料2017217日(星期五)1600报送科技处(寒假期间报送地点另行通知)所有材料各附电子版一份发至E-mail274835616@qq.com科技处不受理教师个人报送材料,逾期不予受理。

未尽事宜请联系科技处。

联系人:李妮   电话:86177593  

附件:

1、《2017年度国家社科基金项目申请书》

2、《2017年国家社会科学基金项目申请书<课题论证>活页》

3、《2017年度国家社会科学基金项目课题指南》

4、《2017年国家社会科学基金项目申报数据代码表》

5、《2017年国家社会科学基金项目各部门汇总表》

附件内容电子版详见腾讯QQ西医工作平台、西医科研管理平台共享文件、西安医学院校园网科技处。腾讯“西医工作平台”QQ群号:145789094西医科研管理平台”QQ群号:134360654

 

                                           科技处

                                   20161222

  

联系电话:029-86177457 传真:029-86168705

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275