西安医学院2014年度陕西青年科技新星——沙保勇简介
来源:科研处 作者:科研处管理员 点击数: 发表时间:2014-01-22 16:38:40
字号:

西安医学院2014年度陕西青年科技新星  

沙保勇博士简介

1、个人简介

    沙保勇,男,回族,山东曲阜人,生于19823月,中共党员,博士研究生学历,现任西安医学院基础医学部讲师。主要致力于脑缺血损伤后的保护及治疗药物研发工作,发表SCI论文13篇,其中第一作者6篇,被引用200余次,h因子为6。现主持国家青年科学基金项目1项,作为主要成员参与国科金项目6项。作为副主编编著普通高等教育十二五规划教材《生物化学》1部。荣获湖南省2011年“优秀硕士学位论文奖

2、个人业绩、精神风貌

探索科研之路 唱响青春之歌

怀揣着“学高为师,身正为范”的信念,他从西安交通大学毕业后,成为了西安医学院的一名教师。他来自孔孟之乡——山东曲阜,深受儒家思想的影响,具有无私的奉献精神和高尚的师德师风。他年轻,激情满怀,锐意创新;他团结,拼搏争先,携手并进。他就是沙保勇,以西医人特有的“厚德博学、精益求精”的西医精神探索科研之路,在西医的大发展中唱响嘹亮的青春之歌! 

勤奋刻苦 自信求知

对知识的渴求,让沙保勇从孩提时代开始,就一直非常刻苦、勤奋。繁重而艰苦的求学生涯,并没有让他在困难、挫折面前退怯,反而锤炼了他迎难而上的作风,形成了坚韧不拔、吃苦耐劳、乐观向上的精神风貌。

大学时代,沙保勇光荣的加入了中国共产党。面对各种新事物,他始终保持着锐意进取的学习态度,辛勤的付出让他于2006年顺利考取了湖南师范大学的研究生依靠自身良好的自制力,他很好的完成了由以学为主的本科阶段到以科研为主的研究生阶段的转变。因为在实验室勤奋刻苦的表现,2007年他争取到了去美国Creighton大学进行为期一年的访问交流机会。异国他乡的求学经历,不仅让他开阔了眼界,也更加坚定了献身科研和教育的信念。

科研之路 严谨求实

提到沙保勇的科研生涯,就不得不说两个人。一位是教育部直属高校面向海外公开选拔的第一位副校长、973首席科学家西安交大副校长卢天健教授,另一位是“青年千人”、陕西省“百人计划”和 “新世纪优秀人才支持计划”入选者徐峰教授,沙保勇就是在他们的精心指导下,用了3年的时间完成了博士学业。良好的科研熏陶也让沙保勇具有了扎实的理论基础、严谨求实的素养和开阔敏锐的科研思维。进入西安医学院的第一年,他就喜获国家自然科学基金资助。一路耕耘,一路收获。沙保勇博士现主持国科金青年项目1项,作为主要成员参与国科金6项,发表13SCI论文及多篇中文文章,作为副主编编著普通高等教育十二五规划教材《生物化学》1部。

同时,作为青年骨干教师,沙保勇还努力在教学方面做出自己的成绩。他以自己的一言一行深深影响着周围的每一位学生。他教学生就像农民侍弄自己的庄稼,用爱心和耐心,教他们为学和做人。他就这样一路走来,在科研和教学的沃土上,不断耕耘,不断收获。

                             

  

联系电话:029-86177457 传真:029-86168705

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275