2012年度陕西省科技新星——王爽博士
来源:科研处 作者:科研处管理员 点击数: 发表时间:2014-01-22 16:35:25
字号:
 

2012年陕西省科技新星个人业绩介绍

 

王爽,生理学博士,副教授,西安医学院基础医学系病理生理学教研室主任。1995年,伴随着对知识的渴望和对医学的向往,他顺利的考入了西安交通大学医学院(当时的西安医科大学)医疗系临床医学专业,并于2000年顺利毕业,成为一名临床医师。进入陕西省第二纺织医院麻醉科工作。在工作中,由于感觉到自己知识的不足和对先进医疗水平的渴望,他于2002年毅然出国,奔赴国立莫斯科大学及其附属医院进修。在世界一流的大学里一年多的磨练,使他逐渐的对科研及研究方向有了比较明确的认识。

随着经济的发展和社会的进步,人们的生活水平有了非常大的提高,人的寿命也延长了许多。然而,越来越多的老年退行性疾病却成为长寿的大敌,比如帕金森病,老年痴呆等,严重的影响了老年人的生活质量。而且,我国已经于1999年进入到了老龄社会,从那一刻起,老年病就不仅仅是一个医学问题,更是社会问题。想要更好的治疗并有效的预防老年病,就必须从病因入手。带着这样一个信念,他于2004年考入西安交通大学医学院生理与病理生理学系,跟随导师刘健教授潜心研究帕金森病非运动系统症状的中枢机制,并于2009年顺利博士毕业。

200910月,在西安交通大学取得博士学位的王爽,来到西安医学院工作。进入工作岗位后,他就暗下决心,要用自己的知识为治疗和预防老年病作出贡献。他深知,要做一个能创新、有贡献的科研工作者,必须走与别人不同的创新之路。他以博士阶段的研究为基础,继续对老年退行性疾病的原因进行研究。科研之路并不平坦,那时,作为教学为主的西安医学院,科研工作处于刚刚起步阶段,他感到自己肩上的担子很重,于是下决心发挥自己的专长和聪明才智克服面临的困难。经过几年不懈的努力,现在,他不仅成为西安医学院基础医学部病理生理学教研室主任,还兼任神经生理学研究室负责人,并且在自己的研究领域取得了一系列成果,共发表论文20余篇,其中SCI论文9篇,总影响因子为27.05,主持和参与多项国家、省部级和厅级课题。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。王爽凭借这样的信条,带领着他的团队奋战在科研战线上,继续为人类的健康长寿做着积极的贡献!

  

联系电话:029-86177457 传真:029-86168705

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275