您现在所在位置: 首页 > 科研平台 > 正文
陕西省呼吸病学临床医学研究分中心
作者:科研处管理员   发布时间:2019-07-14   点击数:

一、基本情况

陕西省呼吸病学临床医学研究分中心以西安医学院第一份附属医院呼吸与危重症医学科为基础,科室是国家PCCM认证科室、国家PCCM呼吸治疗单休基地,国家药物/医疗器械临床试验专业组,陕西省重点专科,陕西省呼吸病预防与诊治工程研究中心,陕西省呼吸病临床研究分中心,西安医学院重点专科。目前科室拥有一支技术力量雄厚、人才结构合理的高素质医疗专业队伍,医护共有120余人,其中高级职称10人,博士与在读博土6人,硕士研究生导师4人,所有医师均为硕士。

科室开放床位92张,拥有专业呼吸治疗师8人。与美国韦伯州立大学合作成立了西北首家中美合作呼吸治疗加强病房(RICU),双方互派访问学者,同时与台湾中国医药大学呼吸治疗也建立了良好合作关系。率先在陕西省内建立了呼吸治疗师培训与管理体系,为呼吸治疗学科的专业化奠定了基础。目前科室已成功举办五届国际呼吸治疗研讨会,是国内两所医学院校呼吸治疗师培养学科之一。

二、主要研究方向

科室以ECMO高级生命支持和气道介入治疗为特色方向。

是西北首家中美合作RICU,现设独立床单元18张,拥有国际先进的呼吸机30台、心电监护、塔吊、中央监护系统、ECMO机、CRRT机等设备。应用有创/无创通气抢救治疗了大量呼吸衰竭、重症哮喘持续状态、大面积肺血栓栓塞、急性呼吸窘迫综合征等呼吸危重症患者。

呼吸治疗、体外膜肺氧合(ECMO)高级生命支持及呼吸介入治疗是科室两大特色医疗,科室是西北首家开展体外膜肺氧合技术(ECMO)的RICU,采用ECMO、CRRT(持续肾脏替代治疗)技术成功救治十余例心肺功能衰竭、流感后重度ARDS患者,数十例肾功能衰竭及感染性休克器官功能衰竭患者。在西北地区名列前茅,在国内享有盛誉。

科室开展呼吸内镜介入治疗,包括气道支架置入、高频电刀、氩等离子及冷冻治疗(冻融及冻切)在内的各种气道介入治疗,并且常规开展经支气管镜活检、刷检及肺泡灌洗检查,同时常规开展经支气管镜透壁肺活检(TBLB)检查。

科室是国家药物/医疗器械临床试验专业组,承担3项临床试验项目,(1)吸入用盐酸氨溴索溶液治疗成人下呼吸道感染疾病伴有痰液粘稠的有效性和安全性的随机、双盲、安慰剂对照、多中心临床试验;(2)Dupilumab 治疗持续性哮喘患者的有效性和安全性——随机、双盲、安慰剂对照、平行组3期研究;(3)比较重组抗VEGF人源化单克隆抗体注射液与安维汀(欧洲来源)联合紫杉醇和卡铂一线治疗晚期、转移性或复发性非鳞状细胞非小细胞肺癌患者的有效性和安全性的随机、双盲、多中心III期临床研究等大型临床药物试验。平台研究方向:ECMO高级生命支持的基础和临床研究;慢性气道疾病的机制;肺癌耐药机制;呼吸介入治疗的临床研究。

三、取得的主要成果

分中心2018年获国家药物/医疗器械临床试验呼吸病学专业组资格,近五年共发表学术论文30余篇,其中SCI 论文10余篇。共获各类科研项目10余项。获1项国家发明专利和1项实用新型专利。获西安市科学技术三等奖2项,陕西省高等学校科学技术奖1项。主编和参编教材或论著共计6部。

四、中心主任简介

王胜昱,主任医师,副教授,硕士生导师,医学博士。现任西安医学院第一附属医院副院长。美国梅奥医院访问学者。担任美国呼吸生理学会委员,美国呼吸治疗学会委员,中华医学会呼吸病学分会呼吸治疗学组委员,中国医学装备协会呼吸病学装备委员会委员,中国康复医学会呼吸专委会委员,陕西医学会内科青年委员会副主任委员,陕西医师协会全科医师分会常委,陕西医师协会呼吸医师分会常委,陕西医师协会重症医师分会常委,西安医学会重症医学分会常委。2011年荣获美国呼吸治疗学会国际访问学者奖。2018年中国医师协会全国优秀住培教师。以第一作者发表SCI论文8篇。编写和翻译著作5本。获国家发明专利1项。获西安市科技进步三等奖1项(第一完成人),陕西省高等学校科学技术奖二等奖1项。

团队成员代表

2011年《Times》刊登我科RICU建设情况

呼吸治疗特色

ECMO、CRRT救治重症患者