您现在所在位置: 首页 > 科技新闻 > 正文
我校喜获三项陕西省高等学校科学技术奖
作者:范秀丽   发布时间:2022-03-29   点击数:

3月23日,陕西省教育厅发布了《陕西省教育厅关于公布2022年度陕西高等学校科学技术研究优秀成果奖的通报》(陕教函〔2022〕203号),经各校推荐、专家评审、特等奖答辦、大评委会审议、省教育厅厅务会审定等程序,共评出2022年度陕西高等学校科学技术研究优秀成果奖获奖成果360项。此次我校共有3项成果获奖,其中二等奖2项、三等奖1项。

陕西省教育厅授奖文件

我校孙甫副教授团队完成的《椎间盘退变疾病的遗传机制和诊疗新技术的研究》项目获批2022年陕西省高等学校科学技术二等奖。该项目以IVDD人群为研究对象,团队成员在近十年间搜集并分析了大量临床一线病人资料,并深入陕西及其周边各省市对相关疾病早发家族谱系进行了调查,应用基因组学、细胞生物学、蛋白组学、流行病学、循证医学及生物信息学等技术,从环境-人群-细胞-基因及临床治疗多方面多层次集中研究IVDD病因、遗传机制、早期诊断及防治,从而建立了IVDD多维一体防治模型,取得了一系列创新性研究成果。

孙甫副教授团队

我校门可教授团队完成的《陕西省卫生机构人力资源发展状况研究》项目获批2022年陕西省高等学校科学技术二等奖。本项目采用陕西省卫生人力资源数据库和抽样调查的医疗数据,研究陕西省卫生机构人力资源的发展状况,挖掘卫生资源分配现状的问题及原因,寻求解决卫生服务资源不平衡、不对等问题的方法,从而形成咨政建议,为相关部门合理制定陕西省的卫生人力发展规划提供重要参考依据。此研究成果已经被陕西省卫生健康信息中心采纳应用,为我省深化医疗卫生体制改革、优化医疗卫生人员配置及提高医疗卫生服务水平起到了积极的作用。

门可教授团队

我校权琳副教授团队完成的《陕西省制造业互联网+商业模式创新路径研究》项目获批2022年度陕西省高等学校科学技术三等奖。该项目通过分阶段跟踪调查陕西省典型制造业企业商业模式转型的现状与问题,总结出制造业企业“互联网+”商业模式的类型、转型成功的路径和步骤,项目为企业增产增效发挥了积极的作用;为政府在产业创新发展方面提供了政策建议。

权琳副教授

陕西高等学校科学技术奖旨在表彰陕西高等学校教师和科技工作者在科学研究领域做出的突出贡献,奖励优秀科技成果。近年来我校不断加强科技奖励的前期培育工作,坚持目标导向和需求牵引,激励我校各级各类成果奖励产出。未来我校也将继续全面贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,准确识变、科学应变、主动求变,让科技创新成为驱动我校高质量发展的强大引擎。同时也希望我校科研工作者以获奖同志为榜样,继续聚焦秦创原建设,不断向科学技术广度和深度进军,进一步推动科研创新能力持续提升,加速科技成果就地转化,以科技创新支撑陕西高质量发展!(供图:各获奖团队 审核:苟兴春)

联系电话:029-86177457 传真:029-86168705

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275