您现在所在位置: 首页 > 科技新闻 > 正文
我校何媛教授获批2022年陕西省科技厅杰出青年科学基金项目
作者:   发布时间:2022-03-10   点击数:

近日,陕西省科技厅正式下发了2022年科技计划立项文件(陕科办发〔20226号)。我校第二附属医院何媛教授的项目“线粒体靶向肽SS31重塑线粒体动态网络平衡治疗青光眼视神经病变的研究”获批杰出青年科学基金项目,成为我校首位省级“杰青”,更是目前陕西省内眼科专业唯一一位杰青项目获得者。

陕西省杰出青年科学基金项目是我省贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,培养造就一批国家层次的、具有重大原始创新能力的青年人才,资助在陕西省从事基础研究和应用基础研究、并在理论或技术上已取得突出成绩的青年学者,促进受资助者快速成长为学科领军人才并进入国家高层次人才计划行列。

何媛教授简介:何媛,女,42岁,主任医师,教授,眼科学专业博士,眼科学学科带头人,医工交叉博士后/博士生导师,眼科学硕士研究生导师,农工党党员。现任西安医学院第二附属医院副院长。学术任职:陕西省保健学会防盲专业委员会主任委员,中国微循环学会眼微循环专委会青光眼学组副组长,中国康复医学会视觉康复专业委员会委员,中国医师协会眼科医师分会青年委员,陕西省医师协会眼科分会常务委员,中国医师协会眼科医师分会临床研究学组委员,西安市医学会眼科分会常务委员,西安市医学会眼科分会青光眼学组成员,陕西省妇女保健与优生优育协会儿童眼病专业委员会常务委员,陕西省保健协会全科医学专业委员会专科顾问。陕西省高等学校优势学科眼科学学科带头人、陕西省高等学校眼科学精品课程负责人、陕西省眼科疾病临床医学研究中心-青光眼临床研究方向负责人、陕西省眼科疾病临床医学研究分中心负责人。国家重点研发计划项目评审专家,国家自然科学基金、江西/安徽/青海省自然科学基金评审专家,广东省高层次人才评审专家、广东省、江西省及陕西省科技进步奖评审专家。SCI眼科杂志Invest Ophthalmol Vis Sci IOVS)以及Molecular Vision Mol Vis)等杂志审稿人。

先后获得陕西省科技新星、三秦人才、陕西省教育系统巾帼建功标兵、陕西省医卫最美医院管理者、首届医师节陕西省优秀医师等荣誉称号。

主持国家级项目4项,科技厅、教育厅等科研课题7项。青光眼研究方面主持获得陕西省教育厅科技成果一等奖(排名第一),作为主要完成人参与完成葛坚教授主持的国家科技进步二等奖、广东省科学技术一等奖、教育部科技进步一等奖。第一作者及通讯作者发表论文70余篇,其中SCI论文35篇。


(文/图 陈泽君 审核 苟兴春)


联系电话:029-86177457 传真:029-86168705

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275