您现在所在位置: 首页 > 科技新闻 > 正文
我校成功举办新时代医学教育高质量发展系列活动——校庆70周年学术高峰论坛
作者:   发布时间:2021-05-17   点击数:

为喜迎建党百年华诞,庆祝我校建校70周年,5月16日,学校围绕“凝心聚力、开拓创新、推动科研新跨越”的主题,在未央校区学术报告厅成功举办了新时代医学教育高质量发展系列活动——校庆70周年学术高峰论坛。会议特邀中国工程院陈志南院士和张生勇院士等省内九位知名医药专家作了专题报告,学校师生约500人参加了活动。

学术高峰论坛现场

活动的前半场陈志南院士作了题为《COVID-19预防与治疗新策略展望》的报告,讲授了新冠肺炎发病机理、病理特征以及他和团队在该领域尤其是特异性药物研发的最新进展。陈院士对我校70年来的发展建设表示赞许,对医院规模、硬件设施、发展潜力给予了肯定。并强调,作为我校院士专家工作站的首席科学家,将继续带领团队,在医学教育、科学研究、医学转化方面与我校加强合作,助力我校的科研发展和人才培养。张生勇院士以他的人生经历为切入点,作了《手性世界,多彩人生》的报告,着重对手性药物在药物研发中的作用和意义进行了讲解,同时在报告中对教师和当代大学生们寄予厚望:“别犹豫、现在就出发;只要出发,就能够到达”。陕西中医药大学副校长唐志书教授将课题《秦药产业发展策略与品牌化路径》进行了详细的分析和讲解,并在现场与在座专家进行了互动交流、气氛热烈。前半场活动由空军军医大学边惠洁教授和陕西师范大学夏海滨教授共同主持。

陈志南院士作报告

张生勇院士作报告

唐志书教授作报告

活动的后半场由六位省内知名医药专家结合自身研究课题作了精彩的学术报告。分别是:空军军医大学边惠洁教授的《The biological function and molecular mechanisms of ubiqu itin-conjugating enzyme UBE2S in the progression of hepatocellular carcinoma》、陕西师范大学夏海滨教授的《新型溶瘤腺病毒载体在恶性脑胶质瘤中的治疗研究》、西安交通大学第一附属医院施秉银教授的《甲状腺自身免疫的研究现状与展望》、西安交通大学第二附属医院巩守平教授的《全方位全周期医学模式的探索与实践—以抗击新冠肺炎疫情为例》、西北工业大学骞爱荣教授的《非编码RNA和骨骼疾病》以及西安交通大学王昌河教授的《Synaptotagomin-11 deficiency in dopamine neurons in adolescence mediates schizophrenia-like》。六位教授专家的报告从不同角度解析了各自研究领域的前沿问题,报告内容深入浅出,字字珠玑;报告形式丰富多样,引人入胜,报告主题高屋建瓴,匠心独运,在三个小时内为到场师生带来了一场学术饕餮盛宴,使得到场师生均有所得有所悟,为今后更好的进行学习科研找到了前进的目标和方向。后半场活动由西安交通大学王昌河教授和西安医学院苟兴春教授共同主持。

六位专家学者作主题报告

“医之大者,悬壶济世,杏林春暖,大医精诚”。西安医学院建校70年来始终与党和国家同向同行,秉承“厚德博学、精益求精”的校训和“明理崇德、守正创新”的办学精神,培养了一大批高素质医药卫生人才,为我省乃至全国医疗卫生事业发展作出重要贡献。我校将以建校70周年为新的起点,不断发挥学校教学科研优势,以学科建设为龙头,以现有研究中心、重点实验室为基础,加强科研平台建设,加大呼吸病防治及诊治、缺血性心血管疾病、感染与免疫、脑疾病防治以及干细胞、结构生物学、人类免疫缺陷病毒疫苗等核心技术研究,积极推动重大疾病、常见病、多发病的新诊疗技术研究、技术攻关与成果转化,在全国医疗卫生科研领域展示“西医硬核”。在省委、省政府的坚强领导下,在校党政班子的带领下,登山蓦岭、勇攀高峰,扬帆起航、再创辉煌,为推进健康陕西建设、谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出新的更大的贡献。(科技处 文/梁飞 图/张艺嘉 张建基 )

联系电话:029-86177457 传真:029-86168705

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号:XA12275